16:08

"Щегол"

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Как и обещала  Cry_to_Heaven, небольшой (точнее, очень даже большой) отзыв на "Щегла" Донны Тарт :) Как раз прошло достаточно времени, чтобы немного переварить все и разложить впечатления по полочкам.

В целом, книга скорее понравилась, чем нет, хотя минусы у нее безусловно были. Главный минус, на мой взгляд, это то, что в книге нет сюжета как такового. Она интересно написана, в ней много годных моментов, вкусный язык, классная идея, но сюжета - нет. Когда я предлагала мужу ее почитать, то после долгих раздумий выдала "Это книга про пацана и картину" :nope: Это весьма несовременный подход, на самом деле, больше похожий на подход к классической литературе, когда главным сюжетом был конфликт персонажа с... чем-то. И я не могу сказать, что это плохо, но мне лично не хватило какой-то увлеченности происходящим, поэтому читала я медленно.

Теперь о хорошем. В книге очень вкусный, сочный язык с опять же нестандартным и несовременным подходом к описанию происходящего, который мне лично очень зашел. По ходу истории несколько раз глобально сменяются локации и персонажи, окружающие Тео, и все это описывается через цепочку глубоких образов, ассоциаций и мелочей, которые по итогу составляют цельную и объемную картинку. Нью-Йорк, Лас-Вегас и Амстердам показаны настолько живо, что кажется, что ты сама там прожила минимум полгода, сама эта подача через какие-то интересные мелочи и детальки - это просто топчик. Точно также описываются дома и люди - какими-то такими цепочками мелочей, которые выстраивают единый образ. В "Щегле" не встретишь унылого и топорного фоторобота персонажа или описания всех кресел в комнате, которые в итоге так и не помогают погрузиться в происходящее и увидеть картинку. Но эти детали, даже не всегда не зрительные, а в виде ассоциаций, запахов, текстур, звуков и температур помогают как раз почувствовать себя полноценным участником 4Д фильма. Мне этот прием необычайно зашел.

Понравилась и сама идея об отношении людей и предметов искусства, "о людях, спасающих шедевры из огня". Идея тоже несовременная, я бы даже сказала, старомодная для современного мира, в котором большинство людей настолько перегружено информацией и бешенным ритмом жизни, что остановиться и порассуждать о выражении лица апостола на картине Рембрандта нет ни времени, ни желания. Да и кому нужен тот Рембрандт, когда тут вот такой клевый фанартик с персонажами из последнего блокбастера? И возможность остановиться, задуматься, почитать рассуждения о таких вещах, о роли шедевров, на всю жизнь западающих в душу и меняющих жизнь, о том, что хотел или не хотел сказать художник - это было для меня лично безумно интересным и даже в чем-то новым. И это касается не только живописи, это обо всем искусстве в целом: о музыке, о поэзии, о прозе, о театре, да и о кино тоже - это ведь тоже лишь способ изложения чувств и мыслей и попыток донести их до зрителя. И эти несовременные и даже не остросоциальные рассуждения, которые, вероятно, далеки от многих, бесконечно запали мне в душу. Я прекрасно понимала Тео, который боялся картины, боялся неприятностей из-за картины, но больше всего боялся, что с ней что-то случится.

С персонажами у меня были сложные отношения. Несмотря на то, что они все очень глубоки и бесконечно хорошо проработаны, я так и не нашла никого, кому могла бы полноценно симпатизировать))) Я всю книгу пыталась понять Тео, и хотя я ему в целом симпатизировала, как же он меня злил под конец! Во-первых, из-за того, что он нечестно повел себя с Хоби, и я всю дорогу боялась, что случится что-то более страшное, чем просто тур по Америке для возмещения убытка. Во-вторых, Пиппа. Чисто по-женски бомбануло, когда оказалось, что к Пиппе он всю жизнь относился, как к Щеглу, которого замотал в пленку и спрятал как можно дальше. Не зная ее и практически не общаясь, возвел в голове некий образ, к которому даже боялся прикоснуться. Хотя мог, на самом деле, разделить с ней свою и ее боль и действительно стать для нее самым близким человеком.
Семья Барбуров была слишком отчужденной и странной, пожалуй, немного даже неживой в своей этой холености и рассудительности. Борис оказался редким мерзавцем, несмотря на все свое обаяние и искупление своей вины перед Тео под конец (и я действительно надеюсь, что в жизни Тео он больше не появится, потому что с такими друзьями никаких врагов не надо). Хоби няша) Такой увлеченный и ушедший в свой мир гений, который умрет от голода в обнимку с ценнейшими вещами, но никогда их не продаст. Отец Тео и Ксандра не вызывали у меня симпатии, но все же тоже оказались глубокими и хорошо продуманными персонажами. Пожалуй, моим самым любимым персонажем останется мама Тео, в которую я просто влюбилась с первого момента ее появления))

@темы: Книгофагствую помалу, Впечатления, Not bad

Комментарии
16.12.2018 в 19:09

Зелёная кошка
О, спасибо за отзыв! К сожалению, у меня книга еще в планах, но я приветствую отзывы и спойлеры всегда ;-)
16.12.2018 в 21:19

Circle in the dark, the battle may yet be won.
goblincat, рада, что удался)) Надеюсь, и книга понравится. Она действительно стоит того, чтобы ее прочесть.
16.12.2018 в 21:25

Зелёная кошка
bakemunja, более ранние книги Донны Тартт мне понравились, надеюсь, и эта не разочарует :)
17.12.2018 в 11:35

Вы ведёте себя как-то по-Камски!
Отличный отзыв, спасибо, было очень интересно читать твоё мнение об этой книге! *___*
Меня тоже всю дорогу подкупали все эти мелкие создающие атмосферу детали! Ну и Тео понравился, несмотря на все его косяки. А отношение к искусству трепетное и при этом крипующее - вообще одна из моих самых любимых тем!