10:38

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Мое первое занятие на курсах на тестировщика ПО прошло в понедельник.
Впервые чувствую, что учу что-то интересное и нужное. И что у меня хорошо получается что-то, что мне действительно интересно. И домашку делать в кои-то веки интересно, а не напряжно. Единственное, что я пока откладывала - это книги по теории, которых у меня уже нападало множество. Боюсь их даже открывать, потому что все, что касалось компьютеров, я по большей части узнавала на практике, а вот теорию я едва понимаю. Но надо переучиваться.

@темы: Me gusta, Вот так и живем

Комментарии
25.01.2017 в 11:03

Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
Я так за тебя рада.)
25.01.2017 в 11:43

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Lobe, спасибо =) Я наконец-то чувствую себя в своей тарелке.
25.01.2017 в 11:50

Старый рыжий Лоуб бесстыжий.(с)
bakemunja, это прекрасно.) Круто, что у тебя получилось найти свою дорогу в жизни.)
25.01.2017 в 12:38

bakemunja, Покажи программу курса
25.01.2017 в 13:16

"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
bakemunja, молодец) Так держать) У тебя все получится.
25.01.2017 в 13:41

Circle in the dark, the battle may yet be won.
smll, у меня пока только предварительный этап: введение в WEB, HTML, SQL и прочие базовые знания для гуманитариев) Вот ссылка на страницу курсов, программа там чуть ниже под кучей рекламы и агиток, надо полистать тут .
anioutka, спасибо :)
25.01.2017 в 15:03

bakemunja, Для старта подойдёт. Если что, обращайся, я -- программист, помогу советами, книжками etc.
25.01.2017 в 15:20

Circle in the dark, the battle may yet be won.
smll, спасибо ;) Помощь всегда пригодится.
Пока, в целом, все несложно (собственно, на первом занятии нам рассказывали и показывали базовые понятия и принципы работы с HTML), как будет потом - посмотрим. Меня немного смущает объем учебных материалов. Книжки не сказать, чтобы толстые, но мне на данный момент мало что понятно :nope: Надеюсь, это потому, что они несколько опережают мой текущий багаж знаний, и после пары занятий у меня получится в них вникнуть.
25.01.2017 в 16:35

bakemunja, Это дело наживное. Часто люди думают: «Вот, я гуманитарий, он – технарь, поэтому ему это легко даётся, а я никогда не справлюсь». На самом же это не так, сложно всем, ну, может быть, кроме отдельных гениев. В моём личном опыте есть книжки, которые я начинал 4 – 6 раз, прежде, чем смог их осилить. Разница в желании. Так что если тебе это действительно интересно и ты не склонна унывать, то обязательно станешь специалистом в этой области (правда одного этого курса не хватит).
26.01.2017 в 17:57

Circle in the dark, the battle may yet be won.
smll, (правда одного этого курса не хватит).
Имеешь в виду подготовительный курс или и основной тоже?
26.01.2017 в 21:12

bakemunja, и основной тоже. Но чтобы начать работать, их хватит. Тем более тестирование плохо развито в странах СНГ, и, возможно, на работе тебе даже придётся заниматься тестированием уровнем ниже, чем даёт этот курс. У меня есть знакомая беларуска, которая сменила профессию с лингвиста на тестировщика, и в итоге поуходила с нескольких работ, потому что на них занимались манки тестингом уровня первого человека с улицы.
26.01.2017 в 21:20

bakemunja, И ещё — мой небольшой совет. Если стремишься к чему-то большему, чем манки тестинг, учи программирование. Во-первых, нельзя быть хорошим тестеровщиком, не зная программирования. Я даже скажу больше: настоящая наука тестирования сложнее, чем наука программирования и требует больше ума и знаний, но, к сожалению, по экономическим причинам тестирование обесценилось. Во-вторых, если умеешь программировать, то в итоге переберёшься на место программиста, так как хорошие тестировщики почти никому не нужны, а плохие программисты — нужны. В итоге на рабочем месте вырастешь в хорошего программиста из плохого.
27.01.2017 в 17:49

Circle in the dark, the battle may yet be won.
smll, да, нам говорили, что будут давать кол-во знаний ровно для того, чтобы устроиться на джуниора без опыта работы. Правда, нужно еще параллельно читать-изучать всякое, а я до сих пор топчусь и не знаю на какой козе подъехать к тем же SQL. Нашла вон видеоуроки для самых тупых чайников, смотрю их.
За совет спасибо! А с чего посоветуешь начать вникать в программирование, если учесть, что я полный ноль и едва вникла в основы HTML?
28.01.2017 в 00:03

bakemunja,

Во-первых, учи английский, если ещё не знаешь его. Надо объяснить, почему?

Во-вторых, попробуем пойти сложным путём (зря связалась со мной), но интересным:
1. Чарльз Петцольд — Код
2. Абельсон Х., Сассман Д.Д. и Сассман Д. — Структура и интерпретация компьютерных программ
Можно читать параллельно — так даже интересней.

Первая книга простейшим языком даёт представление о том, как компьютер работает от и до: в ней сначала собирают компьютер с нуля на релешках, а потом программируют его. Её проблема в том, что она теоретическая и количество практики стремится к нулю (может всё очень быстро вылететь из головы).

Вторая книга учит создавать по-настоящему сложные программы. Учит в прямом смысле: она вывернет тебя наружу, но если дойдёшь до конца, писать плохо станет гораздо сложнее). Многим программистам она бы могла заменить многолетнее набивание шишек на стандартных книжках. Авторы в ней подходят к сабжу с абсолютно противоположного конца, чем это сделано в «Коде» Петцольда. В ней они абстрагируются от того, что происходит под капотом, и заставляют тебя проникнуться хорошим кодом (кодом, который хорош сам по себе), и теми правилами, без которых невозможно создать сложную программу. Кстати, это переложение на бумагу MIT-овского курса. Книга рили сложная, но не требует специальных знаний (если знаешь английский, можешь найти видео-курс, он полегче — не так сжат).

Можно сказать, что Петцольд описывает физику программирования, а Абельсон с корешами — математику )).

Параллельно можешь пробовать разные самые стандартные книги и тьюторы по любому языку программирования, который тебе понравится — это только поможет делу. Найдёшь то, что интересует, можешь дать мне на проверку.

В общем, пробуй, и обращайся, когда возникнут трудности (а они возникнут обязательно )).

По тестированию, когда у тебя уже будут знания по программированию, можешь попробовать Гленфорда Майерса «Искусство тестирования программ» (можешь брать первое издание) — хорошее соединение этих двух миров. И шлифануть всё книгой Брайана Кернигана и Роба Пайка «Практика программирования» — это уже будет лёгкое чтение без единого напряга, как Довлатова читать после Достоевского :D.

Это мои любимые книги, они заставят тебя развиваться, но! Очень многое придётся узнать из других источников. Все эти стандартные темы: ООП, замыкания (в другом смысле этого слова, чем у Абельсона с компанией), обобщённое программирование, функциональное*, алгоритмы*, математика*, инфраструктура*... (Звёздочками помечено то, что частично даётся в предложенных мной книгах). В самом конце напишешь компилятор своего собственного языка )).

И самое важное — постоянная практика.