14:41

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Заинтересовалась историей изучения "говорящих" обезьян, как называют тех приматов, которых удалось обучить осознанному общению с помощью языка жестов (речь в основном о шимпанзе).
Ученые выдвигали две версии, по которой обезьян не удается научить человеческой речи. По одной версии обезьяны не могут говорить, как я писала ранее, из-за другого строения голосовой аппарата. Другая версия заключается в том, что у обезьян не развиты определенные структуры в мозгу, которые дали бы им возможность использовать голосовой аппарат должным образом. По второй версии заговорившие в результате развития мозга обезьяны в "Планете обезьян" вполне обоснуйны.
Алсо, начиталась интересных статей про интеллект "говорящих" обезьян. Скажем, IQ гориллы Коко равен IQ среднестатистического человека. Но если интеллектуально эти обезьяны, как взрослые люди (я бы даже сказала, что некоторые люди мне иногда кажутся тупее гориллы в несколько раз), то психологически они даже в зрелом возрасте, как человеческие дети.

@темы: Рандом, ЖЫвотные

Комментарии
11.11.2014 в 17:37

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Эммм. А почему бы не задуматься над тем,, что вопрос социально-психологического развития обезьян также обусловлен развитием некоторых зон головного мозга?
У современных приматов социализация довольно интересная даже в дикой природе, не говоря уже о тех, которые живут рядом с человеком и которым поневоле приходится решать вопрос с местом, которое они занимают в человечьей "стае".
Но если некий внешний фактор обусловил скачок развития речевых центров возга, то отчего бы ему не сыграть и на всех остальных "фронтах" и не продвинуть и те зоны, которые отвечают за социально-психологические моменты?

Тут еще такая мулька: человеческая социальная психология проходила становление не одну и не две сотни лет. Любопытно, сколько же понадобилось времени новым приматам, чтобы подойти хотя бы на обозримое расстояние к этому уровню...
И, соответственно, как у них с абстрактным мышлением? - вот этот момент мне интересен поболее всего, потому что объяснить связь между жестом и его языковым значением еще можно - на собственном примере и демонстрации действия и последующего за ним результата. Но вот объяснить связь между знаком и, например, фонемой, из которых складываются слова - как по мне - то это вовсе запредельное что-то, если речь о приматах.
11.11.2014 в 18:01

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Satellit, не совсем поняла мысль насчет социально-психологического развития, если честно)
Я имела в виду только то, что если речь завязана на возможностях мозга, а не на анатомии речевого аппарата, то гиперскачок в развитии мозга допускает возможность обезьян говорить. Социум у групп больших обезьян есть, но со своими тонкостями. Про орангутанов пишут, что у каждой обособленной группы есть даже свои различия с намеком на подобие своей социальной культуры.
И, соответственно, как у них с абстрактным мышлением?
Про Коко и Майкла (это был ее партнер, который, к сожалению, умер от инфаркта в 2000 году) пишут, что они с помощью жестов могли объяснить свои фантазии или мечты. Коко понимает смысл слова "воображение" и "скука", которые достаточно абстрактны по своей сути. Она понимает, что такое смерть (это, увы, многократно подтверждалось, когда умирали ее кошки, когда умер Майкл и когда она узнала о смерти Робина Уильямса), умеет шутить и компоновать известные ей жесты-слова, чтобы объяснить вещи, обозначения которых она не знает.
Но вот объяснить связь между знаком и, например, фонемой, из которых складываются слова - как по мне - то это вовсе запредельное что-то, если речь о приматах.
Ты имеешь в виду связать символ, звук и соединить несколько из них в слово?
11.11.2014 в 23:27

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Но если интеллектуально эти обезьяны, как взрослые люди [MORE=(...)(я бы даже сказала, что некоторые люди мне иногда кажутся тупее гориллы в несколько раз),[/MORE], то психологически они даже в зрелом возрасте, как человеческие дети.
Вот эту фразу я прокомментировала. К тому, что как бы психологическое развитие приматов - настолько, чтобы стало возможным создание социальной структуры, сопоставимой с человеческим обществом - без толчка, который бы "продвинул" ответственные за это центры мозга, невозможно. Примерно так же, как и развитие звуковой речи, как у людей, без развития соответствующих участков мозга.

Ты имеешь в виду связать символ, звук и соединить несколько из них в слово?
Да, именно это.
Символ, звук, слово и понятие.
Ну и плюс математика. Если образное мышление еще как-то укладывается в картину развития приматов, то вот всякое такое совсем абстрактное - совсем как-то нет.
11.11.2014 в 23:41

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Satellit, теперь понятна твоя мысль) Ну, значит сценаристы фильмов молодцы и все верно продумали: мощный пинок развития мозга, и обезьяны приблизятся по развитию к людям.
А, вообще, любопытная конечно тема) Животные, способные осознанно общаться с людьми. В мое поле внимания еще попугаи жако по этим причинам попадают. Тоже еще те умницы))