Circle in the dark, the battle may yet be won.
Никогда не думала, что в "Американской истории ужасов" столько прототипов и отсылок к реальным людям или событиям:

В первом сезоне:
1. Элизабет Шорт - "Черный Георгин". Девушка, случайно убитая (и в последствии расчлененная) доктором Монтгомери.
В реальности эту девушку звали Элизабет Шорт. Ее убили в 1947 году в возрасте 22 лет. Как и в сериале, тело было найдено на бесхозной лужайке в расчлененном виде. Убийцу так и не нашли. Само дело было достаточно скандальным и известным в Америке, о нем писали книги, снимали фильмы. Одна из картин Мэнсона тоже посвящена этому случаю.

2. Массовое убийство в школе "Колумбайн", совершенное двумя подростками, легло в основу истории Тэйта. В 1999 году двое учеников этой школы, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, попытались взорвать взрывчатку в столовой, а затем открыли стрельбу по учителям и школьникам, которые там находились. Планировались взрывы на парковке, но не сложилось. Окончание бойни произошло в библиотеке (как и в сериале), после чего оба подростка закрылись там же и совершили самоубийство. После всей этой истории поднялась всеобщая паника о том, что подросткам вредят жестокие игры и интернет.

Во втором сезоне:
1. Йозеф Менгеле - доктор Артур Арден. История практически идентична: ставил медицинские опыты на евреях в Освенциме, сумел уйти от ответственности за свои преступления, умер в 70-е годы. Упомянули и ту деталь, что Менгеле встречал у поезда будущих заключенных и лично отбирал тех, кто пойдут на опыты, и тех, кого отправят в газовые камеры.

2. Анна Франк - соответственно, Анна Франк. Одна из наиболее известных жертв Холокоста, описывавшая пережитое в своем дневнике.
3. Лиззи Борден отчасти стала прототипом Грейс. Это тоже довольно известная в Америке история. В 1892 году Лиззи подозревалась в том, что зарубила топором своего отца и мачеху. Свидетелей самого убийства не было, вина Лиззи доказана не была, но газеты трубили о ее виновности. Что неудивительно, потому что в доме в тот момент не было никого, кроме Лиззи и служанки. Да и у самой женщины был неплохой мотив в виде наследства.

4. Нелли Блай - Лана Уинтерс. Американская журналистка, жившая в 19 веке. Ничем особо не выделялась, кроме того, что успешно симулировала сумасшествие, чтобы разоблачить психиатрическую лечебницу с жестокими условиями содержания больных. Статья в свое время стала сенсацией, и привела к увеличению дотаций на нужды здравоохранения в этой области.

5. Эд Гейн частично послужил прототипом для "Кровавого лика". Известный серийный убийца, отличившийся не количеством жертв, а тем, что он творил с телами. Внешне нормальный, тихий человек, долгие годы ухаживавший за больной матерью, после ее смерти начал выкапывать и разделывать свежие трупы женщин. Из кожи некоторых он делал различную одежду. Дальше он стал собирать головы на стенах своего дома, а позже перешел к двум убийствам. Изувеченное тело второй женщины полиция нашла подвешенным в сарае. В холодильнике нашли человеческие органы, а в доме - одежду из кожи. Сам Гейн не особо упирался, сознался в обоих убийствах (и в том, что выкапывал тела женщин, похожих на его мать) и был помещен в психиатрическую лечебницу.
Элементы его биографии были включены в такие фильмы, как «Психо», «Молчание ягнят», «Техасская резня бензопилой».


В третьем сезоне:
1. Мари ЛаВо - соответственно, Мари ЛаВо. Не знаю, действительно ли она была колдуньей, как ей приписывали, но она была одной из наиболее значимых политических фигур того времени в Нью Орлеане (при том, что она была чернокожей). Она была отличным психологом и манипулятором, использовала куколки вуду, чтобы запугивать и шантажировать своих соперников, устраивала показательные ритуалы на площадях, с целью привлечь внимание к себе и магии вуду. Начинала, как скромная парикмахерша, постепенно ее сеть салонов разрослась по всему городу. Ей приписывали целую сеть шпионов в лице рабов в домах господ, парикмахерш в ее салонах и девочек в одном из борделей, который тоже ей якобы принадлежал. Как ни странно, с церковью она не конфликтовала, наоборот она позиционировала себя, как католичку и использовала христианскую символику в ритуалах вуду. Собственно с ее магией связано несколько интересных историей, которые рекомендую отдельно погуглить ;). Кстати, идея о ее бессмертии возникла от того, что ее дочь тоже звали Мари, она тоже практиковала вуду и тоже была значимой фигурой Нью Орлеана. Историки, порой, их даже путают.

2. Мари Дельфина ЛаЛори - Дельфина Лалори. Была известна жестоким обращением к рабам, с которыми на публике обращалась вполне ласково. Что не особо сочеталось с их измученным и испуганным видом. Одна рабыня, стремясь избежать гнева хозяйки, однажды даже выпрыгнула в окно. Однажды в доме случился пожар, и спасатели, открыв дверь чердака, обнаружили семерых, страшно изувеченных рабов (хоть не до такой степени, как в сериале - они все даже выжили после оказания им помощи). Сама ЛаЛори была ничуть не обескуражена случившимся и заявила, что это ее рабы и ее дом. Вскоре она уехала из Нью Орлеана, и о ее судьбе никто ничего больше не знал. По одной из версий она пропала во время охоты на кабанов, по другой - дожила в Париже до 1842 года. Кстати, сами истории о садизме ЛаЛори постепенно обрастали все большими и большими ужасными подробностями.

3. В новом 6 эпизоде (который я не видела) также фигурирует некто Дровосек, который тоже имеет прототип в лице маньяка, также известного под прозвищем Дровосек. Дровосек действовал в Нью Орлеане с 1918 по 1919 год. За это время он изрубил топором в собственных домах 8 человек. О будущих преступлениях часто извещал по радио. Его личность не была раскрыта. Примечательно, что его не только боялись. Многие смельчаки оставляли приглашения Дровосеку на радио и в газетах, желая потягаться с ним силой.

ПыСы: информация о факте существования прототипов потащена с вконтакта, вся прочая инфа и картинки из интернета. Мой только текст.

@темы: А под этим тегом - фильмы и сериалы, AHS

Комментарии
20.11.2013 в 18:38

а Леголас обиделся, потому что какбы это не мать, а Трандуил (с)>The child of the Order
О первой даже есть неплохая книга и очень красивый фильм
20.11.2013 в 18:51

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Almaviva, да, я видела постеры. Очень красивая актриса.
20.11.2013 в 20:41

а Леголас обиделся, потому что какбы это не мать, а Трандуил (с)>The child of the Order
bakemunja, неплоха
хотя там же еще и ужастик есть, и музыка...