11:15

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Вчера где-то на англоязычных ресурсах увидела. ТФ-фан пишет про 15 выпуск МТМТЕ (приблизительно): "После всего, что Фортресс Максимус пережил, было странно, что он вот так легко включился в бой и напал на Оверлорда".
Мне просто стало интересно, каким должно было быть поведение Форт Макса по мнению этого человека? :lol: Он должен был, как трепетная лань, упасть в обморок? :lol: Или стоять и трястись? Блин, первое, что сделал этот чувак, выйдя из комы - это разорвал двух десептиконов на части. Стрессует он так. Агрессивно. Почему все решили, что, если у него ПТС, он сразу размазня, которую чуть ли не с ложки кормить надо? :hmm:
И тоже еще оттуда же: "Ретчета должен был хватить удар от одного вида Оверлорда! Как он так быстро сориентировался?!" Ок, кибертронцы и Ретчет, в частности, воюют уже четыре миллиона лет. Они, как пионеры, всегда готовы :facepalm:

Облегчаю жизнь роботам

@темы: Transformers, Рандом

Комментарии
11.04.2013 в 11:29

Специалист по выносу мозга.
Кого-кого, а Рэтчетта точно ничего бы не хватило. Военврачи - едва ли не самый психостойкий народ, думаю, на Кибертроне так же.)
11.04.2013 в 11:33

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Тёмка Снегирёва, ага) Тем более, что Ретчет сам по себе очень... быстромобилизирующийся товарищ. После Дельфи, по-моему, удивляться его навыкам и выдержке нелогично)
11.04.2013 в 11:37

Больше, чем встречает глаз
15 ММТЕ очень скомканный. А насчет форт Макса я согласна с тем фаном. Он как будто даже и не удивился. Понимаешь, если у тебя клаустрофобия, то ты когда попадаешь в лифт, то начинаешь испытывать сильный страх, сердцебиение и т.д. При легкой степени ты можешь держать себя в руках и делать вид, что тебе хорошо. При тяжелой - ты падаешь на пол и забиваешься в угол или вылетаешь из лифта пулей и тебе наплевать, смотрит кто или нет. Тут тоже самое. Почему Оверлорд испытал сильнейший страх вплоть до кататонии, когда были сказаны определенные слова, а Макс, когда увидел Овера - и глазом не моргнул?
11.04.2013 в 12:23

Circle in the dark, the battle may yet be won.
just_war, но у него-то нет фобии. ПТС - это другое совсем. При воздействии триггера реакция может быть двух видов: либо реально парализующий страх, либо агрессия. У Макса все его переживания этого периода выливались именно в агрессивную форму, так что ничего удивительного я в его поведении не вижу. К тому же, высока вероятность того, что в настолько критической ситуации ПТС себя не проявит. Если у человека с ПТС нет времени и возможности вспоминать травмирующий опыт (сильный отвлекающий фактор), то триггер и не сработает. В ситуации на Лост Лайте вспоминать Гаррус особо было некогда ИМХО. Мне приходилось много читать про ПТС, но суть его в том, что, чем более спокойная вокруг обстановка, тем ярче он себя проявит. Инстинкт самосохранения все равно сильнее. Также и с фобиями. Если ты или кто-то, для тебя важный, в опасности, то уже не до страхов. Оверлорд, выбравшись из своей камеры, был более уязвим - он расслаблен, он доволен тем, что наконец-то на свободе, он возбужден недавним убийством (честно говоря, на работе нет возможности пересмотреть, но мне помнится, что он как раз был такой... аки лев на своей территории). Форт Макс, услышав сигнал тревоги, наоборот был собран. Он готов сражаться и защищать, если не команду, то Ранга, перед которым остро чувствует вину. Для Оверлорда его триггер был неожиданностью, он не был готов его услышать. Форт Макс же, прибежав на место, скорее всего уже знал, что на корабле бесчинствует Оверлорд. Поэтому не был удивлен и был готов. Поэтому триггер и не сработал, поэтому он так легко потом остановился.
Ну, и, возможно, нам не показали подробнее все реакции из-за сжатости выпуска. Может, Макс и удивился, может и впал в ступор на пару секунд, хотя с учетом того, что еще секунду и Оверлорд оторвал бы Родимусу голову, удивляться там было особо некогда :alles:
В общем, тонкости психики глубоко индивидуальны, конечно. Тут можно долго спорить :nope:
11.04.2013 в 12:38

Улыбайся чаще...
Не знаю, в чем там было, дело, но по поводу стрессов сказать имею))) Есть версия, что в зависимости от того, какой именно гормон выделяют надпочечники: адреналин или норадреналин - реакция человека на стресс сильно разнится. Если это адреналин - человек чувствует страх (и при этом бледнеет), если норадреналин - гнев (и при этом краснеет). Соответственна и реакция: либо упасть в обморок, либо размазать кого-то по стенке.
11.04.2013 в 12:54

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Belasku, то есть, можно считать, что реакция каждого человека будет в большинстве случаев типовой? Просто я пытаюсь примерить все эти процессы на трансформеров, у которых гормонов нет, но механизмы работы психики (ну, или их робо-аналога) совпадают с нашими.
11.04.2013 в 12:56

Больше, чем встречает глаз
bakemunja, я согласна с тем, что ты сказала и в особенности с тем, что не было места показывать реакцию. Но хотя бы секундная – она должна была быть. Но не показали. И вышло, как будто ее не было вообще, как будто Макс никуя не проблемно попер себе спокойно, как взамуж первый раз. А то, что он попер спасать — оно действительно в тех условиях неудивительно.
11.04.2013 в 12:57

Больше, чем встречает глаз
Belasku, адреналин или норадреналин — это внешнее проявление, такое же как побледнел или покраснел. Механика зарыта глубже.
11.04.2013 в 13:03

Улыбайся чаще...
bakemunja,
Да. Может как-то с возрастом может меняться во время гормональных сдвигов - не знаю, не спец.
У меня, например, сколько себя помню, выделяется норадреналин. Я могу бояться сколько угодно до и после, но во время стресса сразу становлюсь красной как свекла и башню вместе с инстинктом самосохранения сносит напрочь. До сих пор - не смотря ни на жесткое вегетарианство, ни на то, что гормональная активность вроде бы уже должна идти на спад.
Адреналин помягче, наверное.
Но у воинов должен однозначно норадреналин выделяться))) Воину без агрессии никак.
11.04.2013 в 13:55

Circle in the dark, the battle may yet be won.
just_war, мне кажется, еще в динамике событий может быть причина. То есть, можно было бы вставить пару кадров замешательства Форт Макса, но это могло напрочь убить момент его эффектного появления. Просто, как человек, знакомый со основными тонкостями сюжетообразования, могу сказать, что бывают такие моменты, которые либо детализировать в ущерб динамике/красоте, либо резать в ущерб деталям. И тут третьего ну никак не дано :nope: Разве что сцену в целом перекраивать. Судя по слишком стремительному развитию событий, я реально предполагаю, что Робертсу велели ужаться в один выпуск (комиксисты народ очень зависимый от воли редактора все-таки), и он уже постарался в таких условиях, как смог. Ну, разве что разочаровал поклонников, которые жаждали увидеть перепуганного Форт Макса :crznope:

Belasku, интересная все-таки эта тема с гормонами и реакцией на стресс) Я тоже во время стрессовых ситуаций веду себя агрессивно и часто неадекватно. Глупо сказать, в последний раз из такого, что помню, когда я летом, гоняя наперегонки на роликах, упала, то на тех, кто мне помогал встать, я чуть с кулаками не бросилась :facepalm:
11.04.2013 в 15:19

Больше, чем встречает глаз
bakemunja, да я, как человек, тоже знакомый с тонкостями сюжетообразования это понимаю, здесь Робертсу был нужен непрерывный rush, волна, а ее надо создавать, разбивая целостность сцен и фокусируясь на отдельных деталях - так, как он это блестяще сделал пару выпусков назад. И по большей части ему это удалось и в этом, но он не учел, что читатели ожидают увидеть именно реакцию Форт Макса и будут ждать какой-то внутренней борьбы, а не дождавшись, окажутся несколько разочарованными.
А насчет реакции на стресс - там еще кортизол выбрасывается, контринсуллярные гормоны, простагландины да и еще докуя всего, вплоть до опиатов в мозгу. А/НА - далеко не единственные. Они просто были изучены первыми и годах этак в 50-х и бытовало мнение, озвученное выше, что выбрасывается А - и человек реагирует так-то и так. Но! Потом их научились синтезировать и стало ясно, что если тебе ввести адреналин, ты ни на кого с кулаками не полезешь - тупо морда покраснеет и давление подскочит. То есть симпатомиметики - это только небольшая часть всего комплекса стресс-реакции отвечающая чисто за вазомоторку, а вот непосредственно гнев - это определенные нейромедиаторы. Если тебе их засадить в моск или просто определенную его область проэлектростимулировать - вот тогда будешь терминатор во всей красе.
11.04.2013 в 15:40

Circle in the dark, the battle may yet be won.
но он не учел, что читатели ожидают увидеть именно реакцию Форт Макса и будут ждать какой-то внутренней борьбы, а не дождавшись, окажутся несколько разочарованными.
Вот да. Я и сама была очень даже за подробно узнать реакцию Форт Макса( Но я еще питаю надежды, что в будущем выпуске/выпусках он задним числом попереживает немножко. Или мини-флэшбек покажут... Тяжело быть фанаткой второстепенного персонажа((

Ух, как про стресс-реакции-то интересно *_* Никогда в это не лезла и не знала таких подробностей.