11:01

Circle in the dark, the battle may yet be won.
О необратимости хода времени я поняла в 7 лет, когда закончила ходить в детский садик. Нам устроили настоящий выпускной с конкурсами, танцами и призами. Напоследок подарили по плюшевому кролику на память о садике. И когда я ложилась в тот вечер спать вместе с этим кроликом, меня осенила ужасная мысль: все, я больше не вернусь туда, не будет воспитателей, моих друзей, игр, занятий, тихого часа. И вернуть это все невозможно. Вообще никак. Все, что осталось - этот кролик. Эта мысль забылась достаточно быстро, потому что на носу был первый класс, мне было интересно, на что похожа школа и т.д.
Но мысль эта не забылась окончательно. И всегда с запозданием приходила в конце какого-то периода: начальные классы в старой школе, выпускной в новой школе, конец учебы в университете и т.д. Только тогда, когда все уже заканчивалось, окончательно и бесповоротно, а не, скажем, в начале, когда я могла в полной мере насладиться этим временем и тем, что с ним было связано.
Первую ночь своего 26-летия я встретила с той же мыслью. У меня был разговор по скайпу с астраханской родней, который поверг меня в уныние тем фактом, что прошло 7 лет с момента нашей последней встречи. Я снова осознала, как быстро летит время. Бабушка с дедом уже совсем старенькие. Моя тетя уже давно живет с мужчиной в гражданском браке, а ее дочке - моей двоюродной сестре - уже 14 лет (!). Для меня Астрахань была последним местом, где остановилось время, и во время моего прошлого визита я будто бы снова вернулась в детство. Но после этого разговора я поняла, что нет, там оно бежит с точно такой же скоростью, как и здесь. И от этой разбитой иллюзии стало немного больно и грустно. Вдобавок еще прицепились мысли о том, что это первый ДР, который я встречаю без мамы.
Кажется, я никогда не научусь жить без этого "обоже, время уходит".

@темы: О себе любимой, Эмо-угол

Комментарии
23.09.2015 в 12:04

Улыбайся чаще...
bakemunja,
Поздравляю с прошедшим)))

У меня ощущение течения времени, как ни странно, очень шандарахнуло не в связи с прошлым, а в связи с будущим. Потому что я начала подсчитывать сколько осталось для меня вот этого человека. И вот этого. И вот того. Например, вот с моим крестным мы за последние семь лет виделись два раза, полтора дня в общей сложности. Он живет в Ереване, один раз приезжал в Киев по делам, один раз во Львов на похороны отца. Общаемся в тырнетиках, конечно, но потом я прикинула, сколько нам осталось еще встреч при такой частоте и... ну и... в общем, мало очень осталось.
А с другим человеком, которого тоже очень, очень любила тоже все считала-высчитывала, огорчалась тем фактом, что так мало времени осталось для наших совместных встреч, а потом пришла война и мы оказались по разные стороны баррикад. Больше считать уже ничего не надо.
С тех пор я стараюсь больше не заглядывать ни в прошлое, ни в будущее. И больше ценить настоящее. Все-таки оно, это настоящее рождается из прошлого и дает жизнь будущему)))
23.09.2015 в 12:30

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Belasku, спасибо)
Да, несомненно лучше жить настоящим и наслаждаться каждым днем. Но иногда в суматохе как-то это как-то теряется, и осознание потерянного времени потом ударяет мешком по голове. Сау, кстати, живет будущим: очень любит попланировать и порассуждать о том, как будет то-то и то-то. Я начинаю нервничать в такие моменты и часто прошу его остановиться(( Когда я думаю о будущем, я не могу перестать думать о том, что чем дальше в будущее, тем старше будут становиться мои родители, тем вероятнее, что кто-то из моих пожилых родственников может умереть от болезни или старости. И какие-то даже самые радужные планы никак не кажутся мне радужными на этом фоне.