Про Венецию я постоянно слышала кучу всего плохого. Дескать, грязный город с вонючими каналами. И, пожалуй, невольно опасалась, как бы она не оказалась такой, как в плохих стереотипах.
Мои опасения немного развеяли сами итальянцы. Флорентийская таксистка и хозяин ресторона (а потом в последний день и Антонелла из Рима), узнав, что следом мы едем в Венецию, примерно в одних и тех же интонациях рассыпались в восторгах. "Bella Venezia! It is so beautiful!". Если учесть, что итальянцы в принципе все патриоты в первую очередь своих малых родин, то подобная реакция обнадеживала.
Ну, и не зря.

Венеция таки действительно bella.
Первое, чем она нас встретила - это запахом свежего морского воздуха. Не знаю, может, когда цветут водоросли, каналы и пахнут не слишком хорошо, но в остальном Гренуй был доволен. Да и каналы, даже самые узкие, регулярно чистятся - мы даже видели как)) Путешествие от вокзала до отеля на вапоретто имело особый шарм, я в принципе влюбилась в венецианский транспорт. Даже такси, скорые и полиция здесь перемещаются на лодках. По улицам можно ходить только пешком.
Архитектура Венеции мне запала в самое сердце. Узкие улочки, горбатые мостики, красивые ажурные фасады зданий Гранд-Канала. Палаццо дожей и площадь Сан-Марко вместе с одноименным собором - это офигенно красивые места, благо наш отель был в двух минутах ходьбы, и мы от души налюбовались ими)) Отдельно порадовал орекстр живой музыки на площади - это было здорово)
Что не порадовало в Венеции, так это, увы, погода. В первый день был ливень до самого вечера. Но зато вечером, когда уже стемнело, мы от души побродили по опустевшим улицам. Увы, туристов в Венеции раза в четыре больше, чем во Флоренции или Риме. Но по ночам город, по-моему, еще восхитительнее, чем днем. Отдельно доставляло и то, что Венеция очень безопасное место и можно было вообще ничего не бояться. Единственная опасность Венеции - это все те же злополучные карманники.
А еще в Венеции очень легко заблудиться. Даже карта не помогала, и мы блуждали в поисках какого-нибудь конкретного места очень подолгу.

В Венеции случился еще один фейл с собором - в собор Сан-Марко мы не попали, как и в флорентийский дуомо. Хотя это немного компенсировалось тем, что мы случайно набрели на Санта-Марию Глориозу (или Фрари) и исходили ее вдоль и поперек.

Из венецианской кухни очень запомнилась паста с чернилами каракатицы и всякими морскими гадами. Кажется, ее подавали в каждом кафе.

Еще из интересных наблюдений - венецианский диалект. На слух КРАЙНЕ непохоже на римский и флорентийский говоры. Мне казалось, что я вообще в принципе попала в другую какую-то страну, которая не имеет к Италии никакого отношения.

Также в Венеции мы посетили осторовок Мурано, который известен своими стеклодувами. Очаровательная деревушка, старинная и маленькая. Я искренее жалею, что мы не доехали до Бурано, потому что времени было слишком мало, и хотелось провести его все же в Венеции.

Венеция также запомнилась и определенной ноткой тлена. Когда мы катались по Гранд-Каналу на вапоретто (гондолы очень дорогие, но вапоретто - довольно хорошая альтернатива, тем более, что мы купили проездные на несколько дней), было хорошо видно, что у некоторых зданий уже затоплены первые этажи. А когда мы гуляли по улицам и забредали к выходам в каналы со ступеньками, было видно, что ступенек под водой едва ли не больше, чем над нею. Искренне надеюсь, что bella Venezia все же смогут спасти.

Продолжая тему ассоциаций, Венеция - это жемчужина)) Красивенькая, перламутровая жемужина, пахнущая морем. Мне бы очень хотелось увидеть венецианский карнавал, но если в Венеции творится дурдом с туристами даже не в сезон, боюсь даже представить себе, что происходит во время карнавала.