Новый сезон Игры престолов оставил после себя привкус пепла и разочарования. То ли без костылей в виде книг ДиД не могут совладать с сюжетом, то ли решили пойти по пути наименьшего сопротивления и утопить Вестерос в фансервисе и сомнительных эффектах.

Что понравилось:
1. Игра актеров. Даже те герои, которые меня раздражали, играли очень хорошо. Можно сказать, что я смотрела только из-за игры актеров. Единственное исключение - это Джемма Уилан. Многие катят бочку на Кита Харингтона или Эмилию Кларк, а, как по мне, самое главное бревно в сериале - это она.
2. Музыка. Музыка стала еще лучше и эпичнее в разы. Многие сцены были вытянуты только благодаря ей.
3. Зрелищность действительно выросла в разы. Жаль только, что в ущерб логике и здравому смыслу. Я бы предпочла уровень зрелищности первого сезона, если бы к этому прибавлялась его продуманность и изящная подача сюжета. Но драконы, битва с войском Ланнистеров и обрушение Стены показаны отлично.
4. Персонажи:
- Серсея - это просто топ. Лена Хиди ИМХО затмевает на данном этапе абсолютно всех коллег по площадке. Ее Серсея настолько живая и колоритная, что я не могу не восхищаться. Она видна даже в мелочах, в мимике, в жестах - легко понять, что она чувствует. Вдобавок, виден рост персонажа и то, как отразилась на нем власть: непомерно выросли амбиции, агрессивность и паранойя. Серсея и раньше не была подарком, но стала во сто крат хуже. И в то же время видна ее уязвимость во многих моментах. Когда она упивалась продуманной и невероятно жестокой местью Элларии Сэнд, в ее глазах была только боль.
- Джейме - слава Богу, к концу сезона он дошел до того же, до чего в книгах. К Николаю Костер-Валдау у меня нет претензий. Его Джейме выглядит изрядно уставшим и постаревшим из-за борьбы с самим собой и постоянного выбора между Серсеей и совестью. Момент с Оленной Тирелл и финальный разговор с Серсеей были действительно хороши.
- Тирион - конфликт и уязвимость в моменты, когда необходимо было выбирать между семьей и Дени, которую он заметно уважает, переданы отлично. Как и его страх, что он дает советы еще одной латентной маньячке, недалеко ушедшей от Серсеи. Впрочем, он хоть и сомневается, но понимает, что жестокость Дени вынужденная, и она не получает от нее никакого удовольствия, иначе спалила бы уже Королевскую гавань к чертям собачьим.
- Давос - я его с самого первого появления очень сильно люблю. Глас совести и здравого смысла, и актер играет просто замечательно. Он кажется серым и невзрачным на первый взгляд, но харизма просто потрясающая. Персонаж держится на уровне первых сезонов, и это хорошо.
- Санса заметно выросла и поумнела в сравнении с прошлыми сезонами. Она старается рассуждать и действовать здраво, переживает за Джона, старается грамотно управлять Винтерфеллом. В принципе, эти изменения уже были заметны в конце прошлого сезона, но здесь закрепились.
Из второстепенных очень радовали каждым своим появлением Пес, Джендри, Торос, Бриенна, Под, Тормунд, Квиберн - они обаятельные лапушки, и мне действительно нравились сцены с их участием.
5. Сюжет и отдельные моменты:
- Линия Королевской гавани.
- Конфликт сестер Старк. Несмотря на неудачную развязку (о ней потом), конфликт был действительно хорош, он во всей красе демонстрировал разницу в их характерах, мирооззрениях, пережитых страданиях. Актрисы сыграли на пятерочку (и, кстати, почему Арьи нет в списке "Понравилось" тоже расскажу позже). А уж момент на стене Винтерфелла и откровенный разговор едва не заставили меня пищать от восторга.
- Месть Серсеи Элларии Сэнд. Это было действительно жутко и пробирало.
- Встреча с Пирожком. Это было мило и очень к месту.
- Драка Арьи и Бриенны. Не уверена, насколько это было реалистично, меня терзают сомнения, что Арья реально могла бы отводить удары огромного меча и огромной Бриенны, но было здорово, не в последнюю очередь за счет игры актрис.
- Разговор Джона и Теона в последней серии.

Что было нормально:
Персонажи:
1. Теон Грейджой - мне не нравится то, как показан его персонаж в последних сезонах. Я когда-то давно писала о том, что в Теоне из сериала нет силы и характера Теона из книг. И последние несколько сезонов смотреть на червя, который иногда пытается опять стать человеком, мне лично было неприятно. Но! Аллен Алфи играет этого червя на пятерочку с плюсом, да и в последней серии появилась надежда на исправление ситуации.
2. Арья. Мне очень нравится, как ее играла Мейси Уильямс, но мне не нравится, что она превратилась в психопатку, которая видит только один метод решения всех проблем - кого-то убить. Когда она предлагала Сансе начать убивать тех лордов, которые чем-то недовольны, я обросла фейспалмами.
3. Джон Сноу. Я не могу решиться, как воспринимать его поведение и поступки. В целом, он кажется довольно джоновским, особенно, с тупняком по поводу признания Дени королевой.
4. Дени. Она, вроде, и старается, и Эмилия Кларк - тоже, но такое ощущение, что ДиД сами не поняли, какой должна быть Дейенерис на данном этапе. То ли мудрой, то ли заносчивой, то ли принципиальной, то ли упертой, то ли жестокой. Короче, персонаж кажется мутным и непонятным и не особо соображающим, что он хочет и зачем.
5. Оленна Тирелл. С одной стороны, она красиво выкрутилась в финале, да еще и поднасрала Серсее, а с другой я поняла, что ее персонаж меня сильно утомил своей нарочитой язвительностью. Поэтому о ее смерти я не сожалела.
6. Рейегар и Лианна. Да, я тот человек, которому понравился их каст (и только каст). И Рейегар канонично похож на Визериса и Дени, а Лианна - на Арью и Джона.
7. Бран. Его состояние было ожидаемым, но мне этот финал для персонажа просто не зашел.
Сюжет и отдельные моменты:
1. Линия Староместа, а также Сэм и Лилли. В целом, интересно и достаточно неплохо показано. Хотя мне показалось, что факт о разводе Рейегара (между прочим, разводы-то неканон) был притянут за уши.
2. Прибытие на Драконий камень. Пейзажи красивые, что тут скажешь.

Что не понравилось:
1. Телепорты и прочие искажения пространственно-временного континуума. Иногда кажется, что в этих вещах на логику забили на 100%.
2. Волшебные рояли. То у нас цепи на севере откуда-то взялись, то Джейме не утонул и не обварился, то у самой богатой после Ланнистеров семьи ака Тиреллы не оказалось армии. И это только то, что я запомнила.
3. Логика Шредингера. Она есть только тогда, когда не мешает сценаристам. В остальные моменты ее нет.
4. Браавос - город, который построили беглые рабы, поддерживает работорговлю. Я понимаю, что здесь этот факт не упоминался, но мне просто обидно за интересную локацию, которую превратили в обычное сборище евреев.
5. В чем был смысл линии с Джорахом и серой хворью? В том, чтобы он погулял по миру и попал в Старомест?
6. Варис из игрока в престолы превратился в унылую говорящую тень, которая болтается по Драконьему камню. Кажется, сценаристы просто не знали, что с ним сделать.
7. То же с Мелисандрой. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить (с) Неправильно, что весь смысл существования персонажа свелся к воскрешению Джона Сноу.
8. Бессмысленная и беспощадная линия Серого Червя и Миссандеи. Сама идея уделить побольше времени одному из Безупречных и раскрыть их трагедию, как людей, которых искалечили и превратили в орудия войны - хорошая. Но мне жаль, что ее свели к бездарной игре в гляделки с нарочито сексуальной Миссандеей и последующим куннилингусом.
9. Новый старый пейринг Джон\Дени. Я всегда была к нему равнодушна. Но его реализовали просто бездарно. И я реально не понимаю, почему. Я не против того, что они запали друг на друга по принципу "ты секси, я ничего - айда на сеновал", но между героями должна быть при этом химия. В пейрингах Дрого\Дени, Даарио\Дени и Джон\Игритт химия была. Было очевидно, что Дени любит Дрого или что она запала на Даарио и захотела с ним пошпехаться. Было видно, что Дени осознает влюбленность Джораха, и ее это смущает. Джон и Игритт были очень горячей парочкой. Но что не так с главной, по словам Мартина и ДиД, парой сериала? Почему она такая бездарная, пресная и внезапная, как сальмонеллез? Почему я не поняла, что они испытывают симпатию друг к другу, пока Тирион не сказал Джону, что тот пялился на грудь Дени? Почему их секс по внезапности мог сравниться только с казнью Неда Старка?
10. Изюминкой сериала были интриги и тонкие политические игры - все, что вдохновило Мартина в книгах Мориса Дрюона. Но 7 сезон - это типичное фентези или сказочка про злую королеву-узурпаторшу Серсею и добрую Дейенерис, которая хочет вернуть свой по праву трон. А еще там есть драконы, злые зомби и магея. Если бы я хотела драконов, зомби, магею и минимум сурового реализма, я бы перечитала Драгонланс. Тем более, что седьмой сезон сильно похож на первые книги в вопросах логики и продуманности происходящего.

Пиздец, от которого бомбит:
1. Слив Дорна. Ей-Богу, лучше бы его не вводили.
2. Слив Грейджоев.
3. Слив Мизинца, который из лучшего игрока в престолы деградировал до соплежуя, которого обвели вокруг пальца две девчонки. В жизни не поверю то, что Мизинец мог быть настолько глуп, что затеял всю эту крайне неосторожную игру (откуда он знал, как отреагирует Арья на письмо? почему он решил, что Санса решит ее убить?), не продумал вариант, что его могут раскрыть и не подготовился на этот случай.
4. Поход за Стену за мертвяком и потеря дракона. Почему все забыли, что зомби восстают из любого трупа за Стеной? Почему нужно было затевать весь этот фарс? Ах, да, зрелищность.
5. Восстание Роберта было ошибкой (с) Блять, ошибкой было все, кроме самого восстания. Или Эйерис уже стал мудрым и прекрасным правителем, который не убил самым садистским образом отца и брата Неда и не требовал расправы над Недом и Робертом? Алсо, у меня подгорает от того, что в сериале мотив Рейегара и Лианны сделали откровенно соплежуйным и тупым. Я могла бы принять Рейегара, который тронулся на теме пророчества и решил, что ему срочно нужен третий ребенок от кого-то с Севера, а Лианна оказалась восприимчивой к говну, которое он лил ей в уши. Но олигофрен-Рейегар, который по непонятным причинам тайно развелся с Элией и бросил своих детей на расправу Ланнистерам, и дебилка-Лианна, которая влюбилась и поставила этим под удар абсолютно всех, включая самых близких ей людей, своим бегством - это худшие персонажи этой истории. Я считаю, что они умерли абсолютно заслужено, потому что своими тупыми и необдуманными действиями ввергли всю страну в кровопролитную войну. А Рейегару еще один минус в карму за блядство и предательство своих детей. Но зато соплежуйно и фансервисно, бля.
Алсо, мотив ТАЙНОЙ женитьбы и, повторюсь, абсолютно невозможного в условиях Вестероса развода мне неясен. Что мешало просто взять ее второй женой официально и перед всей страной? Тем более, что для Таргариенов многоженство норма. То есть, мне понятно, что ДиД хотели добиться вау-эффекта "о, посмотрите, а Джон-то настоящий наследник Железного Трона, посмотрит-посмотрите!". Но исходя из обычной логики - это бред.

В целом, я бы поставила сезону 6/10.