Помню, мне очень сильно запал в душу момент из "Ночного дозора" - именно книги. Там кто-то из персонажей рассуждал о том, что людей больше привлекает и цепляет плохое, чем хорошее.
Покажи людям что-то хорошее, например, что президент какой-нибудь Замзибарии накормил из своего кармана 1000 голодных детей и устроил их в школы, и они это быстро забудут. Или - перевернут с ног на голову и обосрут. Покажи людям какую-то глобальную катастрофу, где погибла тысяча человек, зрители помимо страха и ужаса испытают облегчение и даже радость, что с ними этого не случилось (только честно, любой хоть раз в жизни думал "как хорошо, что меня там не было"). Они будут обсасывать эту катастрофу снова и снова, строить свои теории, как бы они это предотвратили, будут ругать друг друга за недостаточное или чрезмерно лицемерное по их мнению сочувствие. Вы видели, чтобы какое-то хорошее событие взорвало рунет так, как взрывает, например, групповое изнасилование школьницы или теракт в метро? Я нет.
Причем, мне вот интересно, но я просто не болтаюсь на англоязычных порталах... Англоязычные юзеры реагируют на плохие новости точно также? Срут в комментах, пишут гадости, чешут свое эго "а вот я бы не допустил" или "я знал, что к этому идет", считают жертв изнасилования шлюхами и идиотками? Это свойство всех людей или только людей постсоветского пространства? Просветите меня, кто знает, а то я в последнее время начинаю думать, что "у соседей в саду трава зеленее".