За двое выходных были отсмотрены свежеснятые приквелы и бертоновский фильм 2001 года, который мне в свое время дико не понравился. Под впечатлением от моих попыток уничтожить человечество обезьяньим вирусом стало все же интересно увидеть это в фильме. "Восстанием ПО" и "Революцией ПО" осталась невероятно довольна. Бертоновский фильм стал нравиться еще меньше (если это было вообще возможно).

Восстание планеты обезьян.
Псевдонаучность фильма в некоторых моментах (например, с говорящими обезьянами. Как ни крути, а речевой аппарат у них этого не позволяет, иначе небезызвестная горилла Коко уже давно бы заговорила) все же лезет изо всех дыр, но создатели все же заслужили множество плюшек, потому что постарались все прочее сделать настолько достоверным, насколько это, вообще, возможно в фантастике.

Фабула сюжета: юный гений в талантливом исполнении привлекательного актера из нового "Человека паука" мечтает создать лекарство от болезни Альцгеймера, которой болен его отец. Для этого он разрабатывает препарат, который тестируется на шимпанзе. Одна из шимпанзе, показывавшая великолепные результаты, в день триумфальной демонстрации начинает вести себя буйно, крушит лабораторию и ее застреливают. Чуть позже оказывается, что бедная обезьяна просто разродилась и защищала своего детеныша (ее привезли уже беременной, чего умудрились не заметить. Вики гласит, что беременность у обезьян малозаметна, но все же я думаю, что у нее должны были брать анализы, хотя бы чтобы убедиться, что она ничем не больна, и заметить нестандартный гормональный фон. Если бы это происходило где-то у нас, я бы такой халатности не удивилась. Но для США немного странно)). Испытания, не показавшие никаких результатов, кроме поумневшей обезьяны, которую вдобавок пристрелили, прикрывают, оставшихся шимпанзе усыпляют. Новорожденного шимпанзенка у одного из ученых рука усыпить не поднялась, и он уболтал главного героя забрать к себе его хотя бы на время. Естественно, чувак замечает, что малыш шибко сообразительный и решает оставить его себе. А дальше... дальше будет.

Линия отношений между Уиллом (главгероем-человеком) и Цезарем (главгероем-шимпанзе) центральная и очень трогательная. Уилл с самого начала относится к Цезарю, как к члену семьи, и Цезарь - тоже. Поначалу ничего сверхфантастического Цезарь не показывает, напоминая мне вполне реальные истории о горилле Коко. Он осознанно общается с Уиллом жестами, он привязан к Уиллу, его отцу и девушке, он полноценно орудует ножом и вилкой, он воспринимает абстрактные понятия и не воспринимает себя, как животное. Фантастический интеллект развивается многим позже вплоть до умения в конце фильма сказать связную фразу (что уже невозможно). Цезарь придает огромное значения воспоминаниям о счастливой юности рядом с Уиллом, о чем говорит его знак, который он рисует на стене приюта для обезьян, когда ему тоскливо, на знаках во время крушения города и в своей колонии во втором фильме - вписанный в круг ромб. Окошко его комнаты на чердаке.
Также не менее важна сюжетная линия между Уиллом и отцом, которая двигает развитие препарата, со временем обретшего сверхмощные возможности. К сожалению, состояние отца постепенно ухудшается и однажды он умирает, но процесс создания уже запущен.
Сценаристы достаточно внимательно отнеслись к развитию ситуации. Препарат не только усиливает умственные возможности. Новая улучшенная версия действует на обезьян куда стремительнее. А вот людей убивает. Обезьяны не превращаются в суперсолдат или мутантов, которые дерутся наравне с людьми. Они ведут себя, как обычная толпа обезьян, которая беснуется, безобразничает и крушит город. Только уж очень внимательно и осторожно они относятся к своей защите. Под конец Цезарь даже вырабатывает нехитрую тактику, позволившую ему уберечь большую часть обезьян от полицейской облавы. А сами обезьяны сохраняют свои типичные повадки (иногда настолько четкие, что кажется, будто дискавери смотришь).
Пару слов о Цезаре, к которому невозможно не испытывать симпатию. Даже моя подруга, не переносящая обезьян, согласилась с тем, что он классный и харизматичный (обезьяна!). Во втором фильме его человечность и личность становятся куда ярче, чем в первом. Пока что он просто напоминает отчасти героя драмы о животных, отчасти "всегда чужого", крутого парня, ищущего свое место в мире. Большой поклон Энди Серкису и товарищам, отвечающим за спецэффекты. Живая мимика Цезаря и потрясающие пронзительные зеленые глаза делают его таким же реальным, как и живых актеров. Никогда в жизни не поверишь, что он полностью сгенерирован на компе - настолько он настоящий.

В целом же, это отличный блокбастер, отошедший, кажется, от всей той хероты, которая по мнению Голливуда обязана быть в блокбастерах: примитивный йумарок (он был бы ужасно неуместен в истории о начале конца человечества), лавстори (отношения между Уиллом и его девушкой развиваются фоном и занимают 1% экранного времени), крутой-как-яйца-дрозда-персонаж-моралфаг/персонаж-лох, море спецэффектов, летающих машин, крушащихся зданий и прочего. Действо развивается медленно, медленно нагнетается драматичная обстановка, но не перерастает в выжимание слез. Людям и обезьянам уделено поровну времени. Ни те, ни другие, не кажутся лишними. Всем важным персонажам уделено столько времени, сколько нужно. Ляпы попадаются, но я не против закрыть а них глаза.

Планета обезьян: Революция
Первый фильм ясно дал понять, что это лишь начало новой истории. Поумневшие обезьяны вырываются на свободу и сбегают в заповедник. Вирус убил одного человека и заразил второго, который по крайне несчастливому для людей стечению обстоятельств оказался пилотом и разнес инфекцию (закапав кровью из носа пол в аэропорту, где проходило множество людей) по другим странам и материкам. События "Революции" начинаются спустя 10 лет после первого фильма, когда пандемия стерла с лица все человечество за исключением тех, у кого был генетический иммунитет к этой болезни.

Колония Цезаря в заповеднике растет. У них свой полноценный социум, напоминающий первобытный строй. Обезьяны общаются между собой жестами (но некоторые, чем дальше, тем лучше, говорят короткими, но связными фразами), сообща охотятся, у них есть свои учителя для молодняка. Сам Цезарь создал семью. Он настоящий лидер, за которым идут из любви и уважения. У него уже достаточно взрослый по меркам шимпанзе сын, которого он обучает. Он помнит Уилла: на скале в колонии на большой скале нарисовано "окошко" - но все еще хранит и некоторую обиду за питомник, и грустит, потому что, как и прочие обезьяны, думает, что людей больше нет. Пронимает почти до слез сцена ближе к концу, когда Цезарь попадает в свой родной дом с тем самым окошком и находит одну из старых записей, где Уилл снимает их первые занятия.
Но люди есть. В Сан-Франциско у них небольшая колония, которой нужно электричество, которого нет. Небольшая группа (привет, новый главный герой-человек) отправляется в лес на поиски ГЭС, где натыкается на обезьян. Обе стороны, как водится, в шоке.

Дальше сюжет развивается чуть более клишейно, чем мне бы хотелось. Цезарь и Малкольм (новый гг) хотят мира и компромисса. Некоторые люди и обезьяны (в частности, Коба, которого в первом фильме держали в лаборатории) - нет. Коба ненавидит людей и жаждет с ними повоевать. Что опять же не шибко характерно для блокбастерных антигероев, он хорошо замотивирован и подкупает своим умом и хитростью не меньше, чем Цезарь подкупает своей мудростью. Да, он пацифист, но его пацифизм тоже замотивирован. Если Коба видел от людей одно только зло, то Цезарь знал и хороших людей, которых он любил. Справедливо, что он не хочет воевать с теми, кто напоминает ему Уилла. Но при малейшей угрозе он готов ринуться в бой.

Способности обезьян заметно выросли. Они не только научились сообща охотиться. Они объездили лошадей, а со временем докумекали, как пользоваться огнестрелом (точнее докумекали, что можно взять его в руки, нажать на курок и полетят пули). Опять же есть баланс. Когда случилась драка людей и обезьян, обезьяны вели себя, как обезьяны, даже когда размахивали автоматами, целясь куда не попадя. Почему только люди так плохо "снимали" приближавшихся обезьян? Вопрос уже на ляп. Как и нескончаемые патроны, увы.
Постапокалиптичная картина удалась, но фильм все же понравился мне меньше "Восстания". Сюжет стал чуть проще, хотя моральных вопросов поднялось чуть больше. Но в остальном вышло недурно. Порадовало опять же не только то, что я перечисляла касательно первого фильма, но и плюсиком то, что центральных актеров подобрали абсолютно непримечательных внешне. Увы, в первом фильме Уилл и его девушка были уж слишком красивыми (хотя смотреть на них было несомненно приятно).
Зато обезьяны радовали еще больше, потому что фокус сместился в большей степени на них. Помимо умницы Цезаря и хитрожопого поганца Кобы фигурируют и другие старички из первого фильма: цирковой орангутан Морис, мудрая и сдержанная обезьяна, которая занимается обучением молодняка и проявляет большой интерес с чтению; и бывший вожак шимпанзе в приюте Ракета, который становится верным другом Цезаря. Мелькает шимпанзе из приюта Корнелия, которая стала парой Цезаря. Из новеньких появляется сын Цезаря, который еще молод и не уверен в себе, но любит отца и старается ему подражать.

И после всей этой прелести нас потянуло посмотреть бертоновскую "Планету обезьян" О которой осталось впечатление "что за херню мы посмотрели". Бертон, тебе не стыдно?
Серьезно. Клишейные гипертрофированные образы, все до единого. Мужественный, крутой главный герой. Девушка-обезьяна с прогрессивным мышлением и влиятельным папой, что не дает ей превратиться в изгоя. Плохой властолюбивый чувак-обезьяна, который к тому же имеет на нее виды. Верный друг-обезьяна. Трусоватый торгаш-обезьяна. Отважная ГИПЕРСЕКСУАЛЬНАЯ подруга главного героя, которая 90% своего времени сверкает сиськами или полуоткрытыми красными губищами. Единственным приятным персонажем была подопытная обезьянка в конце =_=
Гипертрофированно неравное общество. До смешного. Полагается, что отношение к людям должно ужасать или намекать на то, что так и выглядит отношение людей к животным/рабам. Но все выглядит крайне абсурдно... До самых последних минут. Я даже ждала, что после титров будет сцена, в которой герой закричит и проснется, потому что уж очень все происходящее было глупо и нелепо.
Я искренне надеюсь, что в новой ветке ремейков эту часть про планету сделают адекватной и правдоподобной.