Вкратце расскажу про приключения последних дней, пока ждем разогрева бани)
Вчера мы с группой ездили по живописному маршруту через Рахов до соленых озер в Солотвино. Наиболее примечательными на мой вкус были именно роскошные виды: горы, леса, долины, река Черная Тиса. Озера были слишком холодными, на форелевое хозяйство нас не пустили, а музей оказался скучноват. Зато мы останавливались у красивого водопада и минерального источника.
Сегодня по программе у нас была по программе Говерла. С погодой повезло, как и вчера. Было холодно, но сухо. Солнце вылезло ближе ко второй половине дня.
Восхождение на гору для меня не в новинку. Был уже опыт с Карадагом и Демерджи, хотя Говерла, если на то пошло, в два раза выше. Нас два часа везли к началу маршрута. Езда по горам - это отдельная история. Нас возят по бездорожью на бывших военных бусиках, но даже на них это напоминает скорее езду на американских горках.
Так вот у начала маршрута первым приятным рткрытием стали многочисленные кусты черники, которую мы дергали по всему маршруту. Черника не исчезла почти вплоть до самой вершины.
Поначалу мы шли по все более редеющему лесу, после - по субальпийскими лугам. У самой вершины, где не переставал дуть пронзительный и холодный ветер, остались только трава, камни и лиловые карпатские колокольчики. На этом участке было ужасно тяжело, из носа без конца текли сопли, руки полностью замерзли, и я боялась, что не смогу даже схватиться за камень, если буду падать.
На вершине было много народу, несколько памятных обелисков и крестов, обмотаных невероятным количеством желто-голубых флагов и ленточек. От цветов Украины просто рябило в глазах. Все туристы фотались с флагами или шариками. У нас в группе тоже обнаружился флаг, с которым мы устроили фотосессию.
На обратном пути нас ждали несколько приятных сюрпризов. На привале в лесу у небольшой сторожке выпустили погулять нескольких лошадок, которые тут же разбрелись по пятаку, охотно общаясь с нами и выарашивая вкусняшки. Лесничие выдали нам пакет сухарей и показали, как правильно их давать. Я раньше боялась, но лошади берут еду с руки очень аккуратно, одними губами. Больше всего мне запомнился гиперактивный бежевый подросток, который приставал ко всем подряд и в итоге загнал меня в кусты))) Ну, боюсь я их немного) Наступит и не заметит. Вторым был огромный, черный, ужасно важный жеребец, который оживлялся только, если ему казалось, что кто-то пристает к кобылам.
И уже после, ниже в лесу наши водители и проводник сделали нам костер и мини-пикнинк с жаренным салом, оващами и сливовой настойкой.
И вот мы на месте) Будем отогреваться в баньке.