Со скрипом дочитала позавчера Семенову. Со скрипом потому, что дочитывать не хотелось. Сколько я ее читала? Больше месяца? И до сих пор пока хочется еще немного "пожить" ее настроением.
В отличие от "Валькирии", тут история сфокусирована на мире, а не на одной героине. Половина событий проходит в Норвегии, в Торсфиорде, половина - неподалеку от Невского озера, в землях будущей Киевской Руси. К слову российская педивикия присвоила Киевской Руси новое, "оригинальное" название, чем повергла меня в шок и фейспалм.
Семенова подробно останавливается на традициях скандинавов, славянских племен, даже чуточку затрагивает хазар и булгар, воссоздавая более-менее достоверную картинку тех времен. Благодаря этому, как и в "Валькирии" создается ощущение полного погружения в мир наших предков. Будто становишься очевидцем всей той жизни.
Заставила загрустить казалось бы жизнеутверждающая концовка от мысли, сколько же таких битв пережило многострадальное человечество, которое, кажется, просто не могло жить в мире, сколько таких "маленьких" схваток не вошло в историю? О скольких погибших, которые сражались за свою землю, давным-давно забыли?
Отдельное спасибо Семеновой за персонажей. Кажется, она просто неспособна создавать образы трусливых, мелочных и жалких. Один только Любим "отличился", но в остальном, кого не возьми: все храбрые, справедливые (или наоборот великодушные) и сильные. Жаль, что она не уделила больше времени многим из них. Книга-то нерезиновая, но очень многие, даже второстепенные персонажи, очень зацепили. Хотелось бы узнать больше про Вигдис, Эрлинга, Нежелану, Люта, Радима и многих других.