В детстве у меня была на редкость живая фантазия. Да и не только у меня... Думаю, почти все додумывали концовки фильмов, которые не успевали досмотреть по телевизору (или наоборот - начала, если не успевали на них). Скачать-то и посмотреть целиком тогда было невозможно. Или невольно придумывали целую историю к картинке на фантике жвачки, или целенаправленно - любимой игрушке.
Помню, я могла часами разыгрывать какие-то события, используя несколько фигурок из киндер-сюрприза и мебель для барби. Сами барби, к слову, казались мне недостаточно интересными. То ли дело придумать историю про бегемотика, пингвина, резинового динозавра и цветка из трех сборных деталек.
Или же, когда я бралась за карандаш, картинки событий, разворачивающихся у меня в мозгу, были куда интереснее, чем то, что на бумаге. В какой-то момент я даже переставала следить, что там на бумаге и полностью уносилась в мир выдуманных историй.
Обложки первых кассет поражали мое воображение, и сами фильмы нередко оказывались скучнее, чем те истории, которые рождались в моей голове. У меня даже была подобная игра, но только с книгами. Прежде чем читать, я рассматривала обложки и иллюстрации, а потом по прочтении сравнивала, насколько близки были мои догадки о сюжете.
А в детском садике у меня была подружка Саша, с которой мы разыгрывали на стандартных тогдашних горках и турниках целые приключения. Причем тенденция заражать этим подружек продлилась у меня класса до 6-го. Помню, я поразила до глубины души психолога, когда перед уходом из сада они заполняли мое дело. Они спросили меня о любимой игре, а я принялась рассказывать ей о наших с Сашей приключениях. Мне даже в деле это отметили, а то я бы и забыла.
И знаете, к чему я это пишу? Я боюсь, что у моих детей этого не будет. Девайсы, вроде мобильного телефона или компьютера, заменят ему "игры разума". Зачем придумывать, о чем фильм, постер которого ты случайно увидел, если можно залезть в интернет, скачать и посмотреть? Зачем сочинять приключения игрушке? На это нет времени, компьютерные игры про какого-нибудь фиолетового слоника с уже выдуманным именем и историей ждать не будут. Зачем ребенку создавать какую-то историю нарисованных человечков, если сценаристы мультика на 50 серий уже сделали это за ребенка? Будь моя воля, я бы намертво ограничила своего ребенка во всем этом лет до 12. Я хочу, чтобы он гулял с друзьями и видел приключение в походе в киоск за жвачками. Или чтобы его воображение превращало раскрашенную дугу в замок, полный чудовищ. Или, если он будет более домашним, то, чтобы он не сидел в интернете, а рисовал цветными карандашами своих собственных героев, а потом обсуждал их со мной. Или додумывал, что случилось после последней серии любимого мультфильма, а не ныл, чтобы я скачала ему еще десять. Чтобы мобильный телефон был нужен, разве что, чтобы я могла позвать его домой, а не чтобы он с друзьями сидел на скамейке и играл в Энгри бердс. Я бы ограничила ребенка во всем этом, но в обществе детей, которые уже в 5 лет пользуются собственным планшетом, на котором можно посмотреть мультики или поиграть в игры, мой ребенок будет чувствовать себя ущербным. Ему ведь не объяснишь, что самые современные девайсы - плохая замена детству, полному фантазий и игр, которые тем интереснее, что ты их придумал сам.